A OMS (Organização Mundial da Saúde) desenvolveu um material educacional que tem como tema principal a Segurança de Alimentos. Este Manual já foi traduzido para 68 idiomas e possui uma versão em português que está disponível no site em inglês da OMS (clique aqui para acessar a versão em português).
Este manual descreve 5 regras simples para o preparo seguro de alimentos, evitando contaminações e garantindo a inocuidade do alimento. Sabe-se que os hábitos alimentares, a forma de consumo, o modo de preparo de um alimento pode mudar muito de uma região para outra, e isso pode de alguma forma possibilitar o desenvolvimento de microrganismos patogênicos (que causam doenças). Essas cinco chaves foram desenvolvidas com o objetivo de evitar as contaminações, não importa em qual lugar do mundo você esteja.
Vamos conhecer cada uma das cinco chaves e entender a importância de executá-las durante o preparo e armazenamento dos alimentos?
Chave 1: Mantenha a limpeza
Este tópico fala sobre a importância de lavar as mãos, equipamentos e utensílios utilizados no processo, e também sobre a importância de proteger os alimentos contra as pragas e outros animais.
Chave 2: Separe alimentos crus dos cozidos
Esta é uma prática que tem como principal objetivo evitar a contaminação cruzada. Sabe-se que um alimento cru contém microrganismos que só serão eliminados depois que o alimento for submetido a algum tipo de processamento, como a cocção, por exemplo, por isso é importante não misturar esses alimentos e nunca utilizar os mesmos utensílios para a manipulação de alimentos crus e cozidos.
Chave 3: Cozinhe bem os alimentos
O cozimento adequado dos alimentos tem a capacidade de eliminar os microrganismos. Por isso, deve-se sempre cozinhar os alimentos adequadamente, em especial carnes, ovos e peixes. Evitar ao máximo comer alimentos crus ou mal cozidos.
Chave 4: Mantenha os alimentos em temperatura segura
A temperatura é um fator que pode facilitar o desenvolvimento de microrganismos, por isso, é de extrema importância o seu controle. A temperatura ambiente, em torno de 20 a 25ºC facilita o desenvolvimento de microrganismos, por isso, os alimentos devem estar bem quentes ou serem refrigerados/congelados se não forem consumidos.
Chave 5: Use água e matérias-primas seguras
A água pode ser fonte de contaminação, por isso, toda a água e gelo utilizado como bebida ou como ingrediente (preparação de outro alimento) deve ser potável e ter sua qualidade atestada através de laudos.
Seguindo estes 5 passos, você mantém seus alimentos livres de contaminação.
Quer saber mais, então, assista esse vídeo (clique aqui).
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